Азотсодержащие органические соединения

Азотсодержащие органические соединения — один из важнейших типов органических соединений. В их состав входит азот. Они содержат в молекуле связь углерод-водород и азот-углерод.

В нефти содержится азотсодержащий гетероцикл-пиридин. Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот и некоторых липидов.

Классификация

Общая формула

Название класса соединений

R-NH2,R-NH-R',R-N(-R')-R"

Амины

R(CONH2)1

Амиды

R-CN

Нитрилы

NH2-CHR-COOH1

Аминокислоты

R(C=O)(NH)R1

Пептиды



Источник www.wikipedia.org


ФГУП «ИРЕА», имея многолетний опыт в поисковых исследованиях новых веществ реактивных квалификаций разрабатывает органические вещества для применения в качестве реагентов, повышающих надежность и эффективность работы систем транспортировки, распределения и потребления пара и конденсата на промышленных объектах.


Исследования ФГУП «ИРЕА» азотсодержащих соединений в области энергосбережения включает в себя:


  • Создание органических соединений для пароконденсатных трактов котлов среднего и высокого давления.


  • Разработку теоретических подходов к принципам формирования композиций на основе азотсодержащих органических соединений, предназначенных для повышения эффективности систем транспортировки и потребления пара и конденсата на промышленных объектах.


  • Определение величины коэффициентов распределения исследуемых соединений и их композиций между жидкой и паровой фазой в условиях повышенных давлений и температур.


  • Обеспечение эффективной коррекции значения рН теплоносителя за счет суммарной нейтрализующей способности компонентов разрабатываемых композиций.


  • Создание композиций, обеспечивающих повышение качества пара и конденсата за счет снижения содержания примесей, а также снижение скорости коррозии конструкционных материалов систем транспортировки, распределения и потребления пара и конденсата не менее чем на 50 %.


  • Изучение возможности и условий образования при применении предложенных соединений защитных пленок на конструкционных материалах, используемых в системах пароснабжения (сталь,медь,латунь).


Данные разработки ФГУП «ИРЕА» были апробированы и внедрены на реальных объектах.


Для получения более подробной информации о разработках ФГУП «ИРЕА», в том числе о технологии азотсодержащих органических соединений вы можете перейти по ссылке http://www.irea.org.ru/documentation/gk/



Распечатать

Новости