композитные теплозащитные материалы

Проблема поиска альтернативных источников энергии стала последнее время особенно актуальной. Это связано с развитием нанотехнологий и усовершенствования физико-химических методов. При создании современных топливных элементов особое внимание уделяется разработке мембранно-электродных блоков (МЭБ) с нанокомпозитными катализаторами.

Введение неорганических наноразмерных компонентов позволяет существенно повысить эксплуатационные характеристики мембранно-электродных блоков топливных элементов и снизить расход дорогостоящих катализаторов. платиновой группы.

В настоящее время наиболее перспективными источниками тока для электронной аппаратуры являются микромощные топливные элементы.

Прежде всего, они нужны для военной и космической техники, медицины, биологии, транспортной и промышленной электроники, мобильных устройств.

В лаборатории ФГУП «ИРЕА» ведутся разработки по изготовлению каталитически активных электродов для источников тока в микро- и наноэлектронике, позволяющий снизить содержание дорогостоящих катализаторов в электродах на базе металлополимерных электродов при сохранении высокой эффективности их работы.

Разработан метод получения высокоэффективных металлополимерных композитных материалов для мембранно-электродных блоков на основе полимерных мембран и наноструктурированного пористого кремния с содержанием благородных металлов менее 0,1 мг/см2. Благодаря формированию наночастиц катализаторов в порах металлополимерных матриц-подложек удается эффективно стабилизировать наночастицы размерами менее 10 нм и повысить функциональные характеристики топливных элементов.

Имеется возможность контролируемого формирования металлополимерных мембранно-электродных блоков топливных элементов для электронной аппаратуры на всех этапах получения функциональных материалов от исходных веществ до коммерческого продукта.

По тематике работы получена премия «Энергия молодости» в рамках программы «Глобальная энергия».



Распечатать

Новости