Краун-эфиры

Одной из важнейших задач, стоящих перед учеными ИРЕА является разработка технологических процессов получения практически ценных химических реактивов, реализация которых осуществляется не только в лабораторных, но и в промышленных масштабах. Институт всегда был нацелен на доведение своих разработок до уровня промышленно-реализуемых технологий. Следуя этой направленности, была создана универсальная многофункциональная установка по синтезу органических соединений в условиях опытно-промышленного производства.

Установка является, по сути, пилотной технологической линией, способной обеспечить опытно-промышленный выпуск краун-эфиров. Она была разработана, сконструирована и введена в действие в рамках опытно-технологической работы по теме «Разработка технологии синтеза дибензо-18-крауна-6 – перспективного продукта многофункционального назначения для выделения и разделения металлов в ядерной и горно-химической промышленности», которая была успешно реализована во ФГУП «ИРЕА».

Краун-эфиры уже используются и имеют перспективу использования в ряде приоритетных направлений науки и техники, для решения следующих задач: повышение безопасности переработки и захоронения высокоактивных отходов атомных и ядерных производств; создание принципиально новых методов качественного и количественного анализа сложных смесей органических и неорганических веществ; экстракция неорганических ионов; получение модифицированных мономеров, полимеров, мембран, катализаторов межфазного переноса в синтетической химии и химии лекарственных веществ.

В рамках созданной технологической линии осуществлен опытно-промышленный выпуск практически ценных краун-эфиров ДБ18К6 и ДБ21К7 для обеспечения российского потребительского рынка.

Данная технологическая линия также позволит получить ряд других краун-эфиров и органических соединений, технология получения которых может быть успешно реализована в рамках созданной установки по производству краун-эфиров.  


Распечатать

Новости