Люминофор

Люминофо́р — вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать).

По химической природе люминофоры разделяются на неорганические, большинство из которых относится к кристаллофосфорам, и органические. Свечение неорганических люминофоров (кристаллофосфоров) обусловлено в большинстве случаев присутствием посторонних катионов, содержащихся в малых количествах (от 2 % до 0,0001 %).

Такие примеси (активаторы) обычно являются ионами металлов; например, свечение сульфида цинка активируется ионом меди. Неорганические люминофоры применяют в люминесцентных лампах, электронно-лучевых трубках, для изготовления рентгеновских экранов, служат индикаторами радиации и др. Органические люминофоры (люмогены) применяют для изготовления ярких флуоресцентных красок, люминесцирующих материалов, используют в чувствительном люминесцентном анализе в химии, биологии, медицине и криминалистике.

Существует несколько разновидностей люминофоров. Из них стоит выделить следующие:

Фотолюминофоры

Электролюминофоры

Катодолюминофоры

Рентгенолюминофоры

Радиолюминофоры


Источник www.wikipedia.org


Люминофоры находят широкое применение в науке и технике. Наиболее масштабное применение нашли неорганические люминофоры, или светосоставы, используемые в производстве люминесцентных ламп и телевизионных кинескопов. Они же используются в приборах ночного видения. Люминофоры с послесвечением в несколько часов применяются не только в елочных украшениях, но и в указателях, расположенных в затемненных местах. Органические люминофоры имеют более широкий спектр применения: сцинтилляторы и дозиметры радиоактивного излучения, защита ценных бумаг и документов, люминесцентная дефектоскопия (неразрушающие методы контроля), дневные флуоресцентные красители для рекламных целей и на транспорте, лазерные красители, специальные препараты для криминалистики, микробиологии и др.

Впервые органические люминофоры стали производиться в Германии в годы Второй мировой войны для маркировки улиц при затемнениях. С тех пор и по настоящее время ни в одной из стран мира, за исключением России, органические люминофоры как индивидуальные соединения на рынок не поступают.

Работами по созданию и организации промышленного выпуска органических люминофоров со специальными свойствами в ИРЕА с 1960 г занимался Борис Маркович Болотин.


В 1962 году были синтезированы новые люминофоры и на их основе – люминесцентные карандаши и тушь, удалось открыть новую реакцию – взаимодействие антраниловых кислот с арилсульфохлоридами в пиридине, приводящую к образованию бесцветных люминофоров зеленого и желто-зеленого свечения. Это изобретение было запатентовано не только в СССР, но и в США, Англии, Франции, Швейцарии и Японии.

Б.М. Болотину и руководимому им коллективу сотрудников ИРЕА удалось создать новый класс органических люминофоров, бесцветных при дневном освещении, люминесцирующих сине-зеленым, зеленым или желто-зеленым цветом. Изобретение было в 1967 году запатентовано в Англии, США, Франции, Швейцарии и Японии.


Результатом практического использования разработок Б.М. Болотина является организация их производства на заводах, а также применение на предприятиях, где используются люминофоры. Много разработок используется органами силовых структур, а также предприятиями Гознака, банками и другими организациями и фирмами. Некоторые изобретения используются во всем мире для защиты от фальсификации ценных бумаг и документов.

В портфеле инновационных проектов, предлагаемых лабораторией, руководимой Болотиным Б.М. в последние годы имеется целый ряд разработок, имеющих широкое практическое значение, в частности:

- люминесцентная метка для индикации технического спирта в винно- водочных изделиях;

- люминесцентная метка для бензинов и горюче-смазочных масел для выявления пересортицы бензинов высшего качества бензинами более низких марок;

- люминесцентная метка для индикации размораживания куриных тушек и куриного мяса;

- химическая метка для индикации взрывчатых веществ на месте взрыва с закодированными обозначениями производителей/поставщиков и др.


Распечатать

Новости