Пара-нитротетразолий

Формазаны (азогидразоны) — соединения общей формулы R1N=N-CR2=N-NHR3, формально являющиеся производными неизвестного в свободном виде формазана H2NN=CHN=NH (азогидразона муравьиной кислоты). Нумерация атомов и положение заместителей в формазанах отсчитываются от терминального атома азота азогруппы, наиболее изучены 1,5-ди- и 1,3,5-тризамещенные формазаны. Многие арил- и гетарилзамещенные формазаны ярко окрашены.

Образование окрашенных формазанов при ферментативном восстановлении тиазолиевых солей широко используется в гистохимии. В 1941 г. было показано, что тетразолиевые соли, не восстанавливающиеся при физиологических значениях pH присутствующими в клетках восстановителями (альдозы, глутатион, аскорбиновая кислота, цистеин), восстанавливаются живыми клетками и в 1942 г. Г. Лаконом окраска ткани тетразолиевыми солями была предложена как метод определения жизнеспособности семян (топографический тетразольный метод) при окраске раствором хлоридом 2,3,5-трифенилтетразолия красная окраска, обусловленная образующимся формазаном, наблюдалась только на участках живой ткани, проявляющей ферментативную активность.

Варьирование заместителей тетразолиевого ядра используется для модификации свойств редокс-красителей.

Хелатные соли формазанов с переходными металлами (обычно, медные и кобальтовые комплексы) используются в качестве красителей текстильных волокон.

Циклизация арилформазанов в бенз-1,2,4-триазины под действием кислот является одним из первых методов синтеза 1,2,4-триазинов (синтез Бамбергера), сохранившим синтетическое значение и в настоящее время; сами исходные формазаны в классическом варианте метода синтезируются при взаимодействии диазониевых солей с гидразонами.

По материалам Википедии

ФГУП «ИРЕА» разработал перспективную технологию получения мульдентатных формазанов - пара-нитротетразолий фиолетовый - высокоэффективный индикатор для определения активности более 10-ти жизненно важных ферментов в организме человека для диагностики заболеваний с применением приборной техники нового поколения в цитохимических исследованиях.

Данные индикаторы применяются для выявления на ранних стадиях бронхиальной астмы, хронического лимфолейкоза, различных злокачественных опухолей, определения биохимических параметров привыкания организма к повышенным дозам алкоголя, методы метаболической реабилитации хронического алкоголизма а также для диагностики поражения ЦНС у детей с первых минут жизни.

Преимущества пара-нитротетразолия фиолетового перед другими аналогами (пара-нитротетразолий синий) - образование ярко выраженных гранулы, что позволяет судить о внутриклеточной локализации фермента. По сравнению с аналогами не обладает канцерогенными свойствами.

Данный метод позволяет оценить активность основных митохондриальных и цитоплазматических ферментов, ответственных за патологические и физиологические состояния организма и прогнозе их развития.

Разработка доступной технологии получения пара-нитротетразолия фиолетового позволяет решить проблему обеспечения лабораторий медицинских учреждений диагностическими реактивами для выявления ряда заболеваний в целях их дальнейшего успешного лечения.


Распечатать

Новости